Упрощение 44-ФЗ

 

  Как стало известно на совещании, которое провел вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов, система госзакупок будет переработана как для госзаказчиков, так и для поставщиков.

Газета «Коммерсант» пишет, что пересмотреть правила решили из-за жалоб губернаторов на заседании Госсовета в Ялте, посвященном реализации нацпроектов.

Дело в том, что закон о контрактной системе не позволяет завершить капстроительство в срок.

После этого на коллегии Минфина 19 февраля подведомственным службам было поручено представить предложения по упрощению законодательства о закупках, так как нынешняя система сложна, недостаточна гибка и нуждается в донастройке.

В результате,  Минфин, ФАС, Казначейство и ФНС представили уже свои предложения по совершенствованию законодательства.

В подготовленных документах есть как общие предложения по оптимизации госзаказа, так и замечания о проблемах самой службы.

ФНС, в частности, предлагает вернуть конкурсы по отбору застройщиков для строек дороже 150 млн руб. и для закупок услуг по эксплуатации административных зданий и клининга.

Сама ФНС нуждается в сокращении сроков согласования закупок в сфере информационно-коммуникационных технологий и выведении из-под ограничений закупки услуг экспертов.

"Идея в том, чтобы большую часть заказчиков, особенно мелких, освободить от проведения сложных и для них избыточных процедур за счет перевода на систему подтвержденных предложений" - заявлял осенью прошлого года в интервью "Интерфаксу" заместитель министра финансов Алексей Лавров.

По его словам, реализация этой идеи связана с планами министерства по упрощению закупочных процедур в рамках контрактной системы (регулируется нормами 44-ФЗ).

В свою очередь ФАС сообщала, что в перспективе рассчитывает на полную автоматизацию всех процессов госзакупок и, соответственно, на упрощения закупочного законодательства.

"Решение основных проблем госзаказа: упрощение применения нормативной базы по госзаказу всеми участниками правоотношений путем унификации процедур и внедрения цифровых технологий вплоть до полной автоматизации всех процессов", - отмечалось в материалах ФАС.

По оценке ведомства, развитие контрактной системы должно осуществляться за счет общей автоматизации процессов закупок и процессов проведения закупочных процедур, автоматизации исполнения контрактов (регламентация процедур приемки товаров, работ, услуг, внедрение смарт-контрактов и т.п.), автоматизации контроля за проведением госзакупок.