Какие изменения ждут торги госимуществом? 

 

Минэконом развития РФ внес предлажение упорядочить торги госимуществом и перевести их в электронную форму.

Госимущество, включая природные ресурсы, планируют перевести на публичные электронные площадки.

Это должно произойти с 2019 года.

Министерство подготовило проект закона «Об электронных торгах в РФ».

Документ опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект предусматривает перевод всех торгов госимуществом на единую универсальную электронную процедуру с сохранением отраслевых особенностей в рамках законодательства, а также введение единого порядка проведения торгов в электронной форме.

Документ предусматривает перевод всех имущественных торгов на электронные торговые площадки (ЭТП), отобранные правительством РФ для проведения госзакупок, установление единых требований к участникам торгов, документации о торгах.

 

Список ЭТП отобранных для проведения торгов по госзаказу:

   1. Сбербанк-АСТ                                                      
   2. ЭТП ММВБ                                                         
   3. РТС-Тендер                                                        
   4. ЕЭТП                                                              
   5. ОСЭТ Zakazrf                                                       
   6. Система электронных торгов 
       АО "Российский аукционный дом"                     

   7. ЭТП ТЭК-Торг (Роснефть)  с 1 октября 2018 года вошла в число федеральных торговых площадок

 

 

 

 

В законопроекте оговаривается, какие его положения могут быть расширены и дополнены отраслевым законодательством, а какие нет.

При этом к вопросам, которые регулируются исключительно отраслевым законодательством, отнесены обязательность проведения торгов, форма торгов, особенности проведения торгов в отношении конкретного имущества, перечень случаев, когда передача соответствующего имущества и имущественных прав возможна без торгов, требования к договору, существенным условиям договора.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, в России действует большой комплекс НПА (более 40), в той или иной степени регулирующих отношения по организации и проведению торгов в определенной сфере общественной жизни (приватизация, реализация арестованного имущества, заложенного имущества, имущества в ходе процедуры банкротства и т.д.).

 Сейчас через открытые электронные торги проходит только госимущество, выставленное на продажу по программе приватизации, банкротству, а также аресту или залогу.

Во всех остальных случаях аукцион проходит в закрытом режиме на базе профильных агентств и ведомств. Официальный сайт торгов используется только для анонса.

Именно этой закрытости и хотят избежать антимонопольщики.

 


Правовое регулирование процедуры торгов в РФ носит фрагментарный характер, действующее законодательство не содержит общих норм, устанавливающих принципы и правила проведения торгов.

По плану Минэкономразвития, через электронные торги будет реализовываться и другое госимущество.

В частности, речь идет о выдаче лицензий на добычу нефти, газа, золота, алмазов и драгметаллов.

В список также попадут разрешения на добычу общедоступных ресурсов, таких как песок, вода, соль, щебень, рыба, а также лесные и охотничьи угодья.

Перевод таких торгов в электронный режим как минимум втрое увеличит количество участников аукционов, а объем поступлений в бюджеты всех уровней — в 1,5–2 раза, считают в экономическом ведомстве.